Restoran restoran yang menyajikan masakan khas Korea juga sudah semakin
banyak menyebar tidak hanya di ibu kota tapi juga bisa ditemui di kota
kota yang ada di Indonesia. Dan terbukti bahwa masakan khas Korea banyak
sekali digemari oleh masyarakat. Salah satunya Indonesia. Dan salah
satu masakan Korea yang banyak digemari adalah Bulgogi.
Bulgogi merupakan sajian daging sapi yang diolah dan dimasak sedemikian
rupa sehingga menghasilkan hidangan yang sangat menggiurkan. Jika anda
penggemar Bulgogi, anda bisa membuatnya di rumah. Seperti apa cara
membuat masakan khas Korea tersebut? Berikut adalah cara membuat Bulgogi.
Bahan Bulgogi :
- 2 pons daging sapi sirloin yang diiris tipis
- 1 kepala daun selada
Bumbu Bulgogi :
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 1 bawang bombay, iris tipis
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm madu
- ¼ sdt lada hitam dan ½ sdt gula pasir dan
- 1 sdm gochujang (bumbu pasta khas korea)
Cara membuat Bulgogi :
- Iris daging sampai empuk dengan ukuran sesuai selera.
- Mangkok yang berisi bahan bahan campurkan dengan rata.
- Tuangkan bumbu ke dalam daging dalam mangkok dan campur dengan tangan. Pastikan daging terbumbui dengan rata dan meresap.
- Bungkus daging dengan plastik dan diamkan selama 1 jam.
- Siapkan meja Hibachi atau jika tidak punya gunakan teflon, dan masak dengan melintang.
- Balik balikkan bulgogi hingga matang rata, dan sampai berkaramel.
- Siapkan mangkok yang berbeda, campurkan gula dan gochujang.
- Tambahkan minyak wijen ke dalam campuran gula dan gochujang tersebut.
- Masukkan daging, taburi dengan wijen, dan sajikan dengan daun selada.
Daging bulgogi ini juga bisa diganti dengan daging ayam, tergantung selera. Jadi, ga perlu repot-repot ke Korea kan buat nyicipin makanan khasnya :D
selamat mencoba.................:)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar