Jumat, 27 Maret 2015

Resep TTEOKBOKKI (masakan korea)

Tteokbokki atau yang sering disebut Tokpoki adalah makanan Korea yang dibuat dari tepung beras, plus bumbu khas korea bernama gojuchang atau sambal pasta khas korea. Makanan ini juga disebut sebagai kue beras khas korea. Adonan tepung beras dibentuk bulat memanjang seperti sosis/ silinder. makanan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha.

Kue beras atau Tokpoki masih sangat jarang dijual di Indonesia. Jadi jika ingin sekali mencicipi masakan ini ada baiknya untuk membuat Tokpoki ini sendiri dirumah. Disamping sehat karena dibuat tanpa bahan-bahan sintesis, juga bisa dibuat sebagai inspirasi untuk memulai suatu usaha.

So, langsung mulai saja ya,berikut ini bahan-bahannya :



Bahan Tteokbokki :

  1. 200 gr Teuk (tepung beras)
  2. 1/4 buah bawang bombay
  3. 30 g wortel
  4. 2 buah jamur Shitake kering
  5. 1 buah cabe hijau dan merah
  6. 1 sdt minyak goreng
  7. 1 sdt minyak wijen 

Bumbu Tteokbokki :

  1. 1 sdm bubuk cabe merah
  2. 1 sdm gojuchang , taujo cabe merah
  3. 1 sdm bawang putih yang dicincang halus
  4. 1/2 sdm gula pasir
  5. 3 sdm kalu daging
  6. sedikit biji wijen, lada hitam, dan minyak wijen
Cara Membuat Tteokbokki
  1. Tteuk dicampurkan dengan minyak wijen. Potong melintang bawang bombay dan wortel. Iris tipis jamur Shitake yang telah direndam dengan air panas hingga lunak.
  2. Potong melintang cabe hijau dan merah. 
  3. Campurkan semua bahan untuk bumbu.
  4. Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan bumbu. 
  5. Setelah bumbu masak, masukkan bawang bombay, wortel, dan cabe. Masukkan dan tumislah hingga bumbu diresap pada tteok. Tteokbokki siap disajikan. 


Bagi yang suka dengan sayuran seperti kol, bisa juga ditambahkan ke dalamnya. dan tak perlu khawatir bagi umat muslim yang ingin mencicipi masakan ini, karena masakan ni dijamin HALAL. Demikian Resep Tteokbokki masakan korea yang nikmat dan lezat.  
selamat mencoba........ :) 

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar